注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当成长乐园

成长每一步 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

教子心得(四)---如何给孩子讲故事  

2009-03-20 18:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  童年时光,父母讲故事是每个家庭的固定节目,故事时间也会成为童年回忆的重要内容。给孩子讲故事时,我们要从容,不要像赶火车那样着急,目不斜视、照本宣科,应该在需要的时候停下来,沿着故事的情节线索,问孩子一些有趣的问题来强化故事的效果,比如我们问孩子:

“你可以看出大灰狼化装成的外婆和真外婆有什么不一样吗?”

“青蛙自己想不想变成王子”

“你猜农夫会再向金鱼要什么礼物”等等,这样,他们就会留心故事的主要脉络,并能记住故事里的每个角色,甚至能够提炼出某个场景发生的主要情节,这时,孩子可以通过故事认识整个世界。

  提问很重要,能锻炼孩子的观察力、想象力和推理能力,同时也使他听故事时特别专心。但是,给孩子讲故事并不是在上课,如果问题无趣又让孩子无从回答,比如“这个故事告诉我们什么道理”就很不妥,我们要将提问当作游戏,当孩子回答不出时,我们要提出辅助性引导,以拓展他的思路。

                                                     -----------摘自艺卓宝贝的博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017