注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当成长乐园

成长每一步 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

教子心得(五)---培养孩子的秩序感  

2009-03-25 10:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   秩序存在于自然界,秩序存在于人类社会,秩序造就和谐,秩序也催生文明。宝贝的秩序感是天人合一的自然发展结果。良好的秩序感是孩子探知世界、获取知识中不可缺少的。 

  秩序感一旦形成,就让人产生身心愉悦的美感。我们应在宝贝产生秩序感的第一时间培养一系列良好行为习惯,帮助形成良好的自我形象。例如,进门就换拖鞋,上床上沙发要脱鞋,吃饭要端坐在自己的位子上不摇不晃,每个玩具放在固定的“家”里,纸屑垃圾放在垃圾箱里……第一时间的教育只是一两句话就奏效,否则宝贝很快会接纳了杂乱无章的“秩序”,那时费九牛二虎之力也未必有好的教育效果。

 宝贝天生爱好秩序,并特别渴望自己动手归置秩序。但由于宝贝的身心发育有限,常常心有余而力不足,甚至出现南辕北辙的效果。比如,本想帮收拾碗筷,却把水洒了满桌;本想帮忙擦地,却把地面搞得更脏;本想收拾玩具,却让玩具分了家。这时,父母不要觉得宝贝“碍事”或“笨手笨脚”,只要他自己愿做,就让他做,哪怕事后你还得重新收拾整理。

 宝贝由于经验不足可能做得不恰当,父母可示范其中的关键环节,以便宝贝模仿,其他环节则启发宝贝自己动脑筋,他想得慢也不要着急,做得不对也没有关系。留出一定的时间动动脑筋,大胆尝试一下,宝贝的能力就会渐渐提高。

 井然有序的家庭环境,和和睦睦的人际氛围,整洁规则的周边小区,容易形成宝贝追求文明、规则的美好心理。所以,从宝贝出生以后,父母就要为他留下整洁、规则、文明的第一印象,为他的心灵铺上一层最佳底色。

 应该注意的是,如果不分场合地用自己的秩序观强加在别人身上,秩序的和谐美就会大打折扣。如果父母意识不到孩子秩序感的刻板性,就可能事事顺着孩子,使他形成任性、执拗的个性。因此,父母要多带宝贝出去走走,感受不同环境中的人与物,帮助宝贝认识到别人的“秩序”和自己的“秩序”可以不同,使他学会把“自我”与“他人”区别开来。见识不同事物和人物可让孩子性情随和,能跟人和谐相处

                                     ------摘自艺卓宝贝的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017