注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当成长乐园

成长每一步 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱-----实验幼儿园学前教育月征文(一)  

2015-05-30 14:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竖起耳朵倾听,蹲下身子交谈

    三门峡实验幼儿园中二班    薛祎然

    自从有了孩子、生活多了一份快乐,精神多了一份寄托,父母的整个世界都变了,但在我们享受着孩子带给快乐的同时,也承受着教育孩子带来的困惑。尽管家庭情况不同,教育方式各有千秋,但目的都是希望自己的孩子能健康快乐地成长。而大部分的家庭都是一个孩子,从小就缺少玩伴,这就势必要求我们要充当孩子玩伴,与孩子交朋友,竖起耳朵倾听,蹲下身子交谈。

一、竖起耳朵倾听。孩子四五岁时就能通过比较完整的语言来表达自己的感受、描述个人的经历。此时,他们的表达欲望也越来越强,不管家长愿不愿听、是不是有时间听,总是像个小麻雀一样说个不停。这个时候我们必须要耐心地倾听,孩子的只言片语中饱含了他们的各种情绪、感受和需求,有时还会给我们意外的惊喜。

曾听说过这样一个故事:

  一位母亲问她的儿子:“如果妈妈和你出去玩,我们渴了,又没带水,而你的小书包里恰巧有两个苹果,你会怎么做呢?”

  儿子回答说:“我会把两个苹果都咬一口。”

  可想而知,那位母亲有多么失望。她本想像别的父母一样,对孩子训斥一番,然后再教孩子怎样做,可就在话即将说出口的那一刻,她忽然改变了主意。温柔地问:“能告诉妈妈,你为什么要这样做吗?”

  “因为……因为我想把最甜的一个给妈妈!”儿子的回答出乎意料。我们都为那位母亲庆幸,因为她对儿子的宽容和信任,使她感受到了儿子的爱。我们也为男孩庆幸,他纯真而善良的流露,是因为母亲给了他把话说完的机会。

    试想,如果没有了妈妈失望之后的耐心倾听,母亲将失去的是儿子的爱,儿子失去的是母亲的信任。

    我儿子从小爱在涂涂画画的,我们也很少留意其画画背后的故事,最多也只是鼓励性地说“画的很棒”,一次偶然的机会,我带着他到一个班里画画,画完后要求每个孩子都要向小朋友和家长分享。当时画面是草地上三只小鸡在吃虫子,天空有两只小鸟在飞,还有几片白云,一轮红日。说实话,在我们成人眼里,不能说好,更不能说像,顶多算是能看出来是什么东西而已。但当儿子在上面分享的时候,老师问:“这三只小鸡,哪一只是你啊?”他指出了中间一只,老师又问:“那两边的两只我知道是谁了,是你的爸爸妈妈,对吧?”正在我充满期待地到肯定的答案时,儿子却说:“不是”,“是我的两个小朋友”,老师又接着问:“那爸爸妈妈呢?”,儿子回答到:“爸爸妈妈在家,他们上班太累了,天热,我不让他们陪我玩!”……当时,我听了瞬间眼里热泪涌出。正是倾听让我体味了惊喜和感动,也知道了儿子稚嫩的画面背后有着丰富的故事和细腻的情感。

    二、蹲下身子交谈。家长要真心和孩子交朋友,抛弃居高临下与孩子谈话的姿态,将自己和孩子放在同等的位置上,蹲下身子,用与朋友谈话的口气,来与“小大人”交谈。孩子提问题时,家长要用规范的语言而不是用孩子幼稚的语言同他讨论周围的事物,教他各种东西和事物的名称、词汇。要认真理解孩子提出的问题,尽量回答孩子真正提问的东西,不要随便敷衍孩子,这既是和孩子做朋友必须的,也是满足好奇心,激发想象力所必须的。

有次和儿子一起,走到一个上面盖了许多树枝的菜地边,我随口说了句:“这些树枝堆的乱七八糟的!”儿子就很好奇地问我“乱七八糟是什么意思”,我就耐心地对他说,乱七八糟就是东西放的很不整齐的意思。一次,他从小朋友家玩过,回到家就告诉我,那个小朋友有很多的玩具,我就问他“好玩吗?”,他就不假思索地说“好玩,可是乱七八糟的”。有时候,他提的问题我也回答不了,我就很耐心的告诉他,我要查一下,然后用他可以理解的语言告诉他,绝不敷衍了事。正是这样,儿子总时不时地冒出几个超出他年龄段的词或者英语单词,且每次都用的恰当准确。

    这是我们在教育孩子过程中的点滴体会,肯定也有很多的不足之处。在今后的日子里,我们也会边学边教,在实践中摸索,在学习中不断进步,让孩子更加健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018