注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当成长乐园

成长每一步 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

给孩子适宜的爱-----实验幼儿园学前教育月征文(二)  

2015-05-30 14:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母的爱需设计

                            实验幼儿园中二班      何家乐妈妈

   不知何时,我们的公主有了脾气,王子也变得调皮。为人父母的我们追前跑后,先是和风细雨,无效后又是大声怒喝,孩子哭,大人累,这些常使我们心情烦躁,甚至疲惫不堪。其实不是孩子不懂事,而是我们不懂事,不懂孩子的心事。古人云“知己知彼,百战不殆”,是的,固执的爱难免伤心,我们只有了解孩子的内心,对我们的爱巧加设计,所有难题自然而解。

清晨第一课

早上6点半,我急着上班,没人送儿子,我只好带他一起走。他睡得正香,怎样才能让他立即起床还不哭?

妙招:“小猫咪(儿子常称自己是一只可爱的小猫咪),快起床了,晚点了就当不了第一了”果然,他睁开眼睛坐了起来。

分析:

这种情况下,与其大声喊叫,不如亲切温馨。每个小孩都有“不怕风也不怕雨,勇敢自信我第一”的渴望与追求。

早上,儿子快乐地跑进幼儿园。他看见有小朋友在玩滑滑梯,他也想一起玩。我想让他先进教室向老师问好,可他那玩的热情已经高涨,还有小朋友叫他玩。我的心思怎样实现?

妙招:“儿子,张老师在教室等你呢,老师一定想你了,快点进班吧!”(此时他有些犹豫)“小张老师让你帮忙整理东西呢!”儿子一听这话,转身就跑上了楼梯,并且十分激动。

分析:

第一、早晨,老师早早地打扫教室,等候迎接孩子们,所以孩子进幼儿园首先要进班向老师问好,而不是在院子里玩。儿子曾说“老师很像妈妈一样”,我当时很感动,作为父母的我们怎能让老师失望。

第二、爱玩是孩子的天性,但要当老师的小助手,那种被重视,那种自豪感,一定比玩更有吸引力。

此时无声胜有声

下班回家时已是晚上七点,我忙着准备晚饭,正当我炒菜时,儿子非让我帮他找玩具,我告诉他等一会儿,他不愿意,还把书扔在地上,哭了起来。这时,我咋办?

妙招:其实,我当时很生气,想发火。但我忍住了,没理他,仍然做饭。过了大约五分钟,他不哭了,自己边走边说:“太气人了,太气人了。”自己洗了脸,悄悄地走到我身边,拉着我的手说:“妈妈,对不起”。我笑了,刚才内心的火也没了。

分析:

一、在这种情况下下,家长怒声呵斥基本无效,反让双方都生气。孩子的要求没有达到,他肯定宣泄情绪,所以无需“堵”,让他尽情宣泄,过后自然平静。同时也是大人平复情绪的机会,所以此时无声胜有声。

二、等他情绪稳定了,告诉他要学会等待,同时,他也明白了一些无理要求不会得到实现,下次再有此类情况,自己也会三思而后行。

房屋因为有了设计,美观舒适;生活因为有了设计,温馨浪漫;父母的爱因为有了设计,情更亲,爱更浓。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017