注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当成长乐园

成长每一步 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

最全幼儿园礼仪三字经  

2016-11-08 18:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



幼儿园

礼仪


入园

早入园,不迟到,见老师,要问好,小朋友,也问到,别父母,勿忘掉。


离园

离园时,互道别,先老师,后同学,见爸妈,问声好,抱一抱,更乖巧。


如厕

如厕前,先敲门,有人在,要等待,如厕后,要冲水,整好衣,把手洗。


洗手

洗小手,不拥挤,排好队,袖卷起,洗手时,擦香皂,洗完后,水关掉。


喝水

小水杯,双手拿,接好水,慢慢回,喝水时,归原位,小心喝,不浪费。


公物

小椅子,双手搬,轻放好,再坐上,人离开,椅收起,爱护它,常擦洗。

图画书,要爱护,轻轻翻,细细读,不弄脏,不损坏,书小弟,乐开怀。

教室内,玩具多,互谦让,不争夺,院子里,设施全,爱公物,齐动员。


学习

学习时,要坐好,认真听,勤思考,要提问,手举起,回答时,字清晰。


活动

在户外,做游戏,与老师,不远离,集合时,收玩具,守规则,讲秩序。


睡觉

睡觉前,先问安,按顺序,脱衣衫,叠整齐,放身边,起床后,依次穿。

不蒙头,不趴睡,枕放正,盖好被,小手空,右卧眠,早入睡,梦香甜。

起床时,要安静,去方便,步要轻,衣穿好,被叠齐,先梳洗,后游戏。


进餐

进餐前,手洗净,入座时,动作轻,细细嚼,慢慢咽,不挑食,不剩饭。

自己吃,不用喂,吃干净,不浪费,爱粮食,惜食物,粒粒米,皆辛苦。

小朋友,在成长,若挑食,缺营养,瓜果菜,都品尝,食五谷,身体棒。


分享

小玩具,真新奇,大家玩,才有趣,懂谦让,知爱惜,共分享,更知礼。

小食品,甜又香,尊长辈,您先尝,你也吃,我也尝,好朋友,共分享。


起床

睡觉时,能独立,起床后,会整理,叠被子,多练习,小床铺,铺整齐。


值日

值日生,不怕累,吃饭前,做准备,小围裙,身上系,摆桌椅,发餐具。



公共场所礼仪




讲话

公共场,有礼貌,不喧哗,不哭闹,说话时,声要小,对他人,无打扰。


倾听

他人讲,细倾听,不打断,表尊敬,转述时,口齿清,话简单,语意明。


出游

游玩时,要注意,随爸妈,不远离,陌生地,不乱去,为安全,要牢记。

公园里,不乱跑,爱环境,护花草,够身高,要买票,丢垃圾,类分好。

小动物,有习性,乱吃食,会得病,不投食,讲文明,他人喂,我提醒。看动物,有危险,远处站,才安全,不抚摸,不戏弄,对动物,要尊重。


溜冰

溜冰时,不冲撞,人拥挤,让一旁,为安全,守规矩,禁止地,我不去。


用电

电源座,照明灯,有危险,不要碰,小开关,轻开合,若手湿,切勿摸。


用餐

外用餐,静等待,不忙坐,听安排,有主次,分长幼,长者先,我在后。

外用餐,心不急,盘和碗,放整齐,出和入,动作轻,需服务,先说请。

外用餐,有礼貌,长辈在,不急躁,安静吃,话勿多,都吃完,再离桌。


吐痰

小病菌,四处窜,乱吐痰,易传染,要吐痰,纸包严,讲卫生,好习惯。


火灾

遇火灾,要镇静,先逃离,再报警,报地址,讲火情,不慌乱,口齿清。着火时,勿拥挤,湿毛巾,掩口鼻,不慌乱,听指示,安全道,速逃离。


地震

遇地震,不乱跑,速起身,蹲墙角,险情小,向外逃,空旷地,危险少。


交通

过马路,左右看,人行道,才安全,过街桥,地下道,不停留,不玩闹。

(红绿灯):过路口,不独行,指示灯,要看清,红灯停,绿灯行,守规则,平安行。

人行道,靠右走,跟爸妈,手牵手,机动车,要避开,盲人道,让出来。

公路上,车辆多,靠右行,守规则,不追逐,不打闹,为安全,都做到。

公路上,有标志,蓝色牌,是指示,红色标,是警告,为安全,要记牢。


排队

游乐场,玩游戏,人若多,不推挤,排好队,心不急,互谦让,守秩序。自觉排队日:公众场,队排好,遇事急,让开道,排队日,要知晓,更自觉,为人表。


电梯

乘扶梯,要知礼,左急行,右站立,好孩子,随家长,不拥挤,勿吵嚷。乘升降电梯:等电梯,右侧站,进或出,长者先,人先出,己再入,讲秩序,要记住。


楼梯

上下楼,靠右行,不跑跳,不乱停,让长辈,护幼小,能自律,好宝宝。


旋转门

旋转门,真神奇,进入时,勿拥挤,不手扶,不靠边,爸妈陪,更安全。


安全

(警示标志):影剧院,不吸烟,安全门,在两边,高压线,绕开过,加油站,禁烟火,路面滑,防摔倒,保安全,要记牢。


公交

乘车前,队排好,候车时,不乱跑,排队上,不争吵,够身高,要买票。

乘车时,不吵闹,雨雪天,伞收好,头和手,不出窗,见老幼,知礼让。


小车

开关门,声要轻,对他人,才尊敬,好宝贝,坐后面,急刹车,免危险。


地铁

站台上,不乱跑,黄线后,队排好,人先下,我再上,守秩序,不争抢。


火车

乘火车,提前到,候车室,等检票,不乱跑,不吵闹,车进站,票拿好。

车厢内,排好队,按号码,找座位,随爸妈,听指挥,遇他人,笑微微。


飞机

乘飞机,要提前,先换票,再安检,登机后,快坐好,安全带,要系牢。

飞机上,设施多,两小手,不乱摸,过道窄,不乱跑,对号坐,好宝宝。


轮船

乘轮船,要准点,危险品,不上船,有风浪,离甲板,舱中坐,保平安。


购物

买东西,定多少,不浪费,刚刚好,不耍气,不攀比,好孩子,明事理。

商店里,糖果香,散食品,不能尝,包装物,不损坏,付款后,才能拆。


看电影

看电影,要安静,有事情,声要轻,爱环境,讲卫生,瓜果皮,不乱扔。看话剧,提前到,开演前,要坐好,结束时,就鼓掌,有秩序,离剧场。


图书馆

阅览室,应安静,看书时,动作轻,书小弟,要爱护,看完后,送原处。


游泳

游泳前,先淋浴,靠右游,守秩序,深水区,不要去,与父母,不远离。

穿泳衣,戴泳帽,游泳时,要做到,游完泳,要淋浴,换好衣,再离去。


看家

父母忙,我看家,心要细,胆要大,陌生人,在门个,不认识,门不开。



基本

礼 仪


借物品,求帮忙,要说清,才像样,有问题,说请问,客人到,您请进。


您好

您好 再见:见面时,要问好,早中晚,不能少,分别时,说再见,临睡前,道晚安。


谢谢

(谢谢 不客气):人帮我,谢谢你,我帮人,不客气,谢谢你,不客气,常用起,更知礼。


对不起

(对不起 没关系):做错事,对不起,用诚心,表歉意,不要紧,没关系,互谦让,明事理。


仪态(站):两手臂,垂直放,收小腹,挺胸膛,眼平视,看前方,脚并拢,站姿棒。


走路时,头昂起,匀摆臂,上身直,双肩平,步轻盈,不冲撞,不抢行。


坐椅子,头抬起,眼平视,背挺直,腿靠拢,脚并齐,两小手,轻抚膝。


下蹲时,上身直,小屁股,不撅起,一腿低,一腿高,缓起身,慢站好。


接物

递物时,双手呈,接平稳,手再松,接人物,双手迎,表感谢,把礼行。递剪刀,有方法,剪刀把,对方拿,水果刀,托刀身,握住柄,递平稳。


仪容

男童发,短且齐,女童发,要得体,勤梳洗,定期理,既漂亮,又神气。

小牙刷,手中拿,早和晚,把牙刷,牙齿亮,口气清,除病菌,不得病。

起床后,吃饭前,好宝贝,洗手脸,如厕后,洗净手,小病菌,都冲走。

先洗头,后洗脚,站稳身,防摔倒,淋完水,擦香皂,脏东西,全冲跑。


介绍

自我介绍:做介绍,要大方,口齿清,声响亮,先名字,后年龄,让对方,更知情。

介绍他人:客人到,先问好,进门后,做介绍,先家人,后来客,按顺序,不要错。


微笑

好孩子,讲礼貌,见到人,微微笑,心情好,没烦恼,这世界,多美妙。


手语

手势语,很重要,生活中,常用到,介绍人,指方向,用手掌,更像样。交通警,指交通,手势语,各不同,聋哑人,用手语,须尊重,明事理。


借物

借人物,须明求,经允许,再拿走,使用完,及时还,道声谢,借不难。


还物

他人物,要爱护,及时还,不拖延,物归还,表谢意,双手递,要牢记。


插话

人交谈,勿打断,要安静,不扰乱,有急事,要表达,经允许,才讲话。


观看

小朋友,做游戏,想观看,旁边站,不捣乱,不喧哗,用心学,细观察。


参与

小朋友,做游戏,要参与,求同意,勤沟通,互帮助,多谦让,好相处。


擤鼻

小鼻子,爱护它,不玩弄,不手挖,流鼻涕,轻轻擦,爱清洁,人人夸。


喷嚏

咳嗽时,病菌多,用纸巾,把口遮,打哈欠,扭转身,打喷嚏,避开人。


文具

小文具,要爱惜,小书包,装整齐,不撕书,不咬笔,好孩子,能自理。

小铅笔,自己削,讲卫生,不能叼,学写字,三指捏,身坐正,头不斜。


着装

穿衣服,稍稍大,纽必扣,链要拉,常换衣,勤清洗,干净装,更神气。穿鞋子,选大小,不宽大,不夹脚,带系好,鞋不掉,跑和跳,不摔倒。


爱眼

爱眼睛,很重要,读和看,就坐好,选位置,找距离,不超时,勤休息。

读和写,坐姿端,光不强,也不暗,眼疲劳,要远眺,定时间,做眼操。


敲门

敲门时,身微倾,用食指,轻击声,一二三,有节奏,立门侧,静等候。


关门

开关门,动作轻,慢推拉,静无声,出和入,您先请,侧身让,已再行。


打电话

电话响,主动接,先问好,语亲切,通话毕,说再见,有礼貌,轻挂断。

打电话,择时段,休息时,勿致电,电话号,手轻按,接通后,语简练。

通话毕,说再见,挂电话,长者先,轻拿起,轻挂断,懂礼节,人人赞。

接电话,先问好,要找人,请稍候,需转告,认真听,家长回,表达清。


扶弱

需要帮助的人:聋哑盲,亦手足,你我他,当相助,不模仿,勿嘲弄,献爱心,用行动。



节日

礼仪





元旦

新年到,新年好,穿花衣,戴新帽,你来唱,我来跳,同庆贺,共欢笑。



春节

春节到,放鞭炮,穿新衣,戴新帽,祝长辈,新年好,人健康,寿更高。


三八

妇女节,三月八,为妈妈,做贺卡,既工作,又持家,我爱您,好妈妈。


五一

五月一,劳动节,劳动者,遍世界,好宝贝,爱劳动,早自立,人称颂。


母亲节

母亲节,在五月,爱妈妈,表感谢,我生命,来自她,她伴我,春到夏。


父亲节

好爸爸,天天忙,养育我,快成长,六月里,父亲节,做礼物,表感谢。


六一

儿童节,六月一,小朋友,同欢喜,演节目,我参与,看演出,守规矩。儿童节,六月一,小朋友,同欢喜,得礼物,知心意,长辈情,它传递。


教师节

教师节,九月十,做贺卡,表感谢,好老师,真操劳,祝愿您,身体好。


国庆

国庆节,十月一,共庆贺,同欢喜,唱国歌,升国旗,祖国啊,我爱你。奏国歌,升国旗,应脱帽,要敬礼,唱国歌,须肃立,爱祖国,要牢记。


中秋

中秋节,月儿圆,瓜果香,月饼甜,同分享,长者先,赏明月,共团圆。中秋节,共团圆,全家人,互祝愿,品月饼,香又甜,赏明月,情无限。


重阳

九月九,金秋爽,菊花开,稻谷黄,孝父母,敬尊长,思亲友,在重阳。

老人院,常探看,献爱心,送温暖,唱支歌,跳个舞,重阳节,同欢渡。


环境日

世界环境日:

马路上,公园里,遇杂物,要捡起,瓜果皮,废包装,分分类,投进箱。

小朋友,讲卫生,废弃物,不乱扔,归好类,可再生,节资源,保环境。

花勿折,草勿踏,是生命,爱护它,爱树木,爱花草,这世界,更美好。



家庭礼仪



尊长

长辈归,须问好,长辈忙,勿打扰,长辈倦,能自处,长辈寿,应恭祝。

父母病,我安慰,父母累,递杯水,做家务,我帮忙,父母爱,记心上。

出门前,整衣衫,道别后,门轻关,进家门,要问候,先换鞋,后洗手。


待客

客人到,起身迎,引入座,茶水敬,初相识,做介绍,带尊称,有礼貌。

大人谈,就安静,若游戏,动作轻,客人走,说再见,客走远,门轻关。

小客人,不怠慢,热心陪,诚相伴,同游戏,懂谦让,好玩具,能共享。



做客

做客前,约在先,说人数,定时间,如约至,勿早晚,小礼品,人喜欢,入座后,坐相端,主人物,不乱翻,主人忙,要适时,先致谢,再告辞。


(内容由青苗荟编辑,如转载请注明出处为园长荟)




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017