注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小叮当成长乐园

成长每一步 快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

孩子上实验幼儿园一个月感受  

2016-10-15 09:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子上实验幼儿园一个月感受

小十班邓田宇的家长  邓斌

 

孩子上实验幼儿园已经一个月了,从最初哭着闹着不想去幼儿园,到现在一进幼几园就说拜拜;从最初对陌生人惧怕躲闪,到现在大大方方问好道别;从最初断断续续只说三两个字,到现在会唱歌、会背诗,虽然吐字还不是很清晰,但已给我们全家人不小的惊喜。孩子一个月的变化如此之大,也让我们间接感受到幼儿园的魅力和老师们的辛苦。

自从把孩子送到实验幼儿国的那一刻起,教育孩子就不单单是我们做父母的事了,幼儿园老师作为孩子的引路人走进了他的生活。老师们将用更专业的方法开始了对孩子的早期启蒙教育。我们要做的就是给予老师充分的信任,尽可能地配合好老师的教学,让孩子在幼儿园中健康快乐的成长。对孩子来说,从迈进幼儿园那一刻起,他就开始了新的生活,有了自己的老师,有了自己的同学,还有舒适的校园环境和好玩的各种玩具,孩子顿时觉得这个世界突然变大了、变新了。在这一个月里,时间虽然很短,但异常关键,既需要孩子去主动适应,也需要我们家长去积极配合。

一是家长要和老师多沟通。记得刚开始送孩子上幼儿园,他在他们小十班里哭得最厉害,一天下来眼睛肿了,噪子哑了,还不肯好好吃饭,每天放学回家,身体发软发虚,令全家人心疼不已。每当看到孩子可怜巴巴的眼神,听到他令人揪心的哭声,我的心里就开始摇摆不定,甚至怀疑自己把孩子送到幼儿园是个错误,毕竟孩子只有3岁多一点,非常稚嫩,也从没跟家庭以外的人相处过。最终,还是幼儿园老师明晰的道理、中肯的建议和持久的耐心,让我坚持了下来,每天准时把孩子送到幼儿园,这样很快孩子也就适应了。

二是教育孩子要和老师多沟通。以前孩子是个胆小鬼,不是很熟悉的人,他会很怕生。上了幼儿园后,他的胆子明显大了许多,不光敢和别的小朋友说话玩耍,还敢主动跟老师提出想法要求。其实,老师心里何尝不希望孩子和她们多沟通,这样就能更多、更好地了解孩子,帮助他、教育他、引导他。作为父母,要让孩子敢和老师说他的想法、他的感受,表达他的思想,让老师更全面了解孩子的情况。要鼓励孩子主动和老师说话,比如:是不是吃饱了,是不是不舒服,为什么哭,想要玩什么玩具等等。孩子和老师的沟通,父母是代替不了的,孩子直接把想法告诉老师,老师更直接、更方便的了解他们,可以做到因人施教。

三是让我们感受孩子的快乐。孩子在幼儿园待了一天后,回到家里都显得很兴奋,不是叽叽喳喳说个没完,就是又唱又跳,做着老师教他的动作,表演给我们看,让我们分享他的快乐。这时我们全家人无论在忙什么,都会停下来,专注地倾听和观看,给他鼓鼓掌,夸夸他,对他树大拇指,让孩子知道全家人也为他高兴,他也会更有动力去幼儿园跟老师学习更多的本领。有时候,他回到家,虽然闷闷不乐,我们家长也鼓励他说一说在幼儿园的事,给孩子自我表达的机会,锻炼他的记忆能力和语言表达能力。

四是别给孩子太大压力。作为父母,我们都希望让孩子赢在起跑线上,都希望比同龄孩子会得更多,做得更好。但对于一个刚刚上幼儿园的孩子来说,我们应该给予他们更多的耐心,因为他们没有这些概念,需要我们配合好老师,慢慢把知识灌输给他们,千万不可拔苗助长,适得其反。我觉得孩子喜欢什么就去做什么吧,关键是培养他的兴趣爱好,注意正确引导,做错了就要批评,做对了就要鼓励。尽量多鼓励,少批评,不对孩子要求过高,要有阶段、有目的、一步一个脚印地扎实推动他进步提高,而不强制他学这学那,等他对某一项事物有了兴趣,他自然就学的很快,

另外,不得不提的是,实验幼儿园小十班在开学之初举行的新生家长会,张老师讲授的《新生入园后家长应注意的问题》和《新生家长须知》等内容让我受益匪浅,之后又与老师沟通,与家长交流,让我总结出了不少孩子入园初期的教育经验,现在我的孩子已经顺利度过入园初期这段“不适应期”,看着孩子每天在实验幼儿园愉快地生活,我和我的家人感到非常的欣慰。谢谢实验幼儿园的老师们!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017